تعديل حجم الخط :
الوان الفاكهة و الخضار تحمل في طياتها منافع فريدة لجسم الانسان
بواسطة : الجريدة
10 تشرين الأول, 2009 |
بمجرد فتح براد منزلك يمكنك تفادي الأمراض والتمتع بعظام قوية وذاكرة حادة. فكلما كان غذاؤك متعدد الألوان كلما حصلت على كمية أكبر من مضادات التأكسد. فهذه المواد تمنع تلف الخلايا وتحول دون تصلّب الشرايين الذي يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب والجلطة وفقدان الذاكرة.
وبحسب دراسة قيست فيها مضادات الأكسدة التي تحمي من مضاعفات الشيخوخة، يشير كل لون من الألوان التالية إلى فئة مختلفة من العناصر الغذائية التي تحمل في طياتها منافع فريدة.
-1 أصفر/ برتقالي: بطاطا حلوة، جزر، لقطين، مانغا، ذرة وبطيخ أصفر، كلها تحتوي على مجموعة متنوّعة من مادة الكاروتينويد التي تخفّف من خطر الإصابة بالسرطان.
-2 أخضر: كالسبانخ والملفوف فهما غنيان بمادة اللوتين التي تحافظ على بصر ثاقب وواضح.
-3 أزرق/ أرجواني: ثمار العنبية والعلّيق تحتوي على مادة anthocynanin التي تحول دون تكوّن الأورام وتقضي عليها أثناء نموّها.
-4 أحمر: الطماطم والبطيخ الأحمر مليئان بمادة الليكوبين التي تحمي على الأرجح من أمراض السرطان والقلب.
-5 أبيض: يحتوي القرنبيط على مزايا مضادة للسرطان كالبروكولي والبطاطا التي تشكل مصدراً جيداً للفيتامين C. من المعلوم أيضاً أن المركبات الكبريتية في البصل والثوم قد تقاوم سرطان المعدة والقولون. كذلك يشكّل بعض المنتجات البيضاء الأخرى كالدجاج المسلوق وثمار البحر والجبن القليل الدسم والبيض والتوفو، مصدراً مهماً لمادة بروتينية فائقة الأهمية.
شكل الاكل وفائدته لجسمك